INSTAL SQUID DI WINDOWS XP

Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update’an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu.

Manfaat pakai Squid:

  • Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka)
  • Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet
  • Expandable User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing interne

Akan lebih bagus lagi diinstal di WINDOWS SERVER, karena di Windows XP tcp line hanya di batasi sampai 10.

Silahkan di download dulu Squid 2.7 DI SINI. Kemudian extract terserah di mana.

Step by step instal:

  • Copy folder squid hasil extract ke C:\

  • Masuk ke Start >> Run >> CMD

  • Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

  • squid -z (enter)

  • squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet “Ctrl+C

  • squid -i (enter)

  • squid -O -D (enter)

  • Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc

  • Cari services “Squid“, kemudian klik kanan dan “Start

  • Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128

Jika untuk Internet sharing maka untuk kliennya gantilah 127.0.0.1 dengan IP Adress dari komputer tempat Squid ini di instal. Misal Squid diinstal di komputer server dengan IP 192.168.0.1, maka di klien anda setting di browser (Mozilla, IE, Opera, dll) dengan 192.168.0.1 port 3128 di bagian proxynya.

  • Selesai, rasakan bedanya. Untuk awal browse mungkin belum terasa. Tetapi ketika anda membuka kembali halaman tersebut maka akan sangat terasa manfaat dari Squid ini.

Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid.

Untuk uninstal squid:

  • Masuk ke Start >> Run >> CMD

  • Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

  • squid -r (enter)

  • Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct “No proxy

Dilengkapi dari:

Sumber: http://d3nba9uzs.blogspot.com

About these ads

~ oleh nebulagame pada April 8, 2009.

52 Tanggapan to “INSTAL SQUID DI WINDOWS XP”

  1. lha nanti kalo pingin delet cache tersebut gimana?

    • Membersihkan cache bisa dilakukan dengan cara menstop service squid, kemudian delete cache di drive D. Cara membuat nya kembali dengan cara: C:\squid\sbin>squid -z, dan C:\squid\sbin>squid -d 1 -D. Kemudian jalankan kembali service nya. Selamat mencoba, thanks buat comment nya.

  2. dicoba ck ck ck… tes tes tes… satu dua tiga… testing testing… (nanti kalo ada problem tak ke sini lagi, ya)

  3. Sia Abah nya nyahoan pisan uy.. kela di cobaan heula bah…

  4. Terima kasih pak, saya jadi lebih paham….

  5. mas mo tanya, saya sudah instal squid, tetapi setelah mau saya aktifkan squidnya lewat cmd>services.msc kok nggak jalan ya. muncul konfirmasi “the squid services on local computer startyed then stoped. some services stop automaticaly if tehy no work to do, for example, the performance logs and alert services. kira-kira apanya yang slah ya….?
    thanks before…

  6. install squidnya udah bener belom brow??? kalo aku coba sih fine fine aja tuh…makasih om nendang atas share nya..

  7. Kemungkinan anda instal ActivePerl hingga mengakibatkan crash, coba uninstal dulu ActivePerl nya. Atau program sejenis itu. Regards.

  8. cocok gak tuk konfigurasi warnet

  9. Silahka dicoba

  10. Sudah saya coba Mas. Terima kasih banyaK mas. karena banyak tutorial tentang squid tidak selengkap mas.Kemudian file squid yang di download di web Mas tinggal langsung di gunakan. tidak perlu diseting atau di konfigurasi lagi.
    Satu lagi Mas, bisa mas buat tutorial dan Setingan Squid nya jika kita pengen folder chache nya 60 gigabyte dan memori komputer 2 giga. biar lebih cepat dan kilat. kemudian jika kita instal melalui windows server 2003 apa ada lagi setingan yang lain. mohon pencerahannya Mas. Kalau dapat di buat video tutorialnya dan di Upload di Youtube. Ilmu mas sangat bermamfaat bagi operator sekolah yang menggunakan internet yang menggunakan komputer lebih dari 20 dengan menggunakan satu line speedy 1 mbps, dan penyedia jasa warnet. makasih banyak Mas.

    • Sama sama Mas.
      Untuk windows server sama saja mas…Perbedaannya dengan Windows XP hanya di Half-Open Connections nya.Klo untuk XP hanya dibatasi 10 sedangakn untuk Win Server bisa 100 atau lebih, tapi hal itu bisa di patch sehingga Win XP bisa sama dengan Win Server untuk TCP half-Open Connections nya.untuk cache yang menggunakan memori besar dan hdd besar silahkan mas edit dibagian squid.conf nya : cache_mem 128 MB dan cache_dir ufs D:/cache 2000 14 256, sesuaikan dengan yang Mas inginkan. Untuk video tutorial saya ga bisa janji Mas.Selamat mencoba.

  11. yg lebih lengkap lagi la bro kasi tutor nya.. soalnya kalo ada nubi kayak aq gini yg nyoba seperti bro tuliskan disini udah pasti nol besar jadinya.. cuma diinstall doang tapi konfigurasi file squidnya ga di tulis… sama aja boong jadinya…

  12. Itu ga perlu konfigurasi lagi tinggal pakai…semua pertanyann sudah saya jawab. Lebih baik anda mencoba dulu sebelum komentar. Makasih

  13. Oh yaa mas, saya sudah coba di windows server 2003. Memang jauh berbeda Jika menggunakan windows xp. Otomatis semua trafik internet melalui windows server (Komputer Server) ini, kemudian gimana supaya windows kita aman. masalahnya Komputer server saya tidak saya gunakan internet. Anti virus yang saya gunakan Bitdefender 2009 update 17 desember 2009. Tiba2 antivrius saya mendetek virus trojan yang banyak sekali. Atau adakah cara lain biar komputer server kita aman dari trafik internet ini. mohon pencerahannya karna saya bosan install ulang komputer walaupun bisa cepat dengan Ghost.

  14. Oh yaa mas bagaimana juga setting Delay Pool jika orang banyak yang download. Masalahnya program Squid yang mas punya tidak bisa berjalan disana. makanya saya harus download lagi squid 2.7.7 delay pool. kemudian saya copy pastekan code squid.conf mas.Tapi saya juga binggung setingannya delay pool. banyak juga yang lolos jika mereka mendownload. atau memang salah setingan delay poolnya. Bisa gak mas tulis lagi dari awal setingannya dengan memakai delay pool tersebut. Maaf yaa banyak sekali permintaannya. karena banyak tutorial tidak sertakan gambar. makanya saya binggung sekali ketika menerapkannya. Ok Makasih Banyak MAs. Salam Buat Keluarga Mas.

  15. Coba analisa dulu virus tersebut asal sumbernya darimana. Boleh jadi bukan dari internet.
    Masalah delay pool di squid itu sudah sub lain mas, sudah masuk ke sub Bandwith Managemen, dan saran saya klo untuk Bandwith Managemen lebih baik menggunakan tool lain, supaya kinerja squid tidak berlebihan dan sesuai dengan peruntukannya.Squid optimal buat Cache tetapi masih dalam uji coba dalam hal traffic shaping dan bandwith managemen.CMIIW.
    makasih Mas.

  16. bos bisa gak kalau di browser klient nya gak di seting proxy nya, jadi kalau terjadi masalah pada squid atau biasanya di harddisk cache rusak maka kita tinggal uninstal squidnya. sebenarnya ini masalah transparent ada gak konfigurasi tambahan atau software tambahan, kalau di linux kita mengenal iptables. jadi disini kita memaksa klient harus melewati proxy tanpa sepengetahuan nya. mohon pencerahan.

  17. oke dech dicoba ya..tp fille squidnya susah ddownload eung….

  18. untuk cache yang menggunakan memori besar dan hdd besar silahkan mas edit dibagian squid.conf nya : cache_mem 128 MB dan cache_dir ufs D:/cache 2000 14 256

    ^^ tolong kasih penjelasan settingnya mas.?
    Seumpama Q pake HD 320/640gb & RAM 2/4gb.
    Trimakasih sebelumnya :D

  19. gimana konfi yang versi ccpb

  20. Assalmualaikum
    Om mo tanya doonk……
    kalo squid udah saya install di Server lalu sharing pake mikrotik gimana cara pengaturan di Mikrotik???
    Lalu saya coba tanpa mikrotik Koq kluarnya kayak gini yaaa:

    ERROR
    The requested URL could not be retrieved
    While trying to retrieve the URL: http://www.facebook.com/home.php?
    The following error was encountered:
    * Socket Failure
    The system returned:
    (99) Cannot assign requested address
    Squid is unable to create a TCP socket, presumably due to excessive load. Please retry your request.
    Your cache administrator is webmaster.
    Generated Tue, 08 Jun 2010 19:13:07 GMT by proxy.routerku.co.id (squid/2.5.STABLE11)
    apa yang harus ana lakukan???

    Trims atas jawabannya……

  21. proxy sudah bisa jalan tapi koq kalo search di google kok ga bisa tampil hasil searchnya atau dengan kata lain tidak jalan.
    kira-kira dimana ya kesalahannya?

  22. salam kenal y

  23. cache yang di drive D namanya apa? saya cari untuk di hapus koq ngak ada?

  24. Folder Cache nya bisa disimpan ke selain partisi D:\ ndak?
    komputer cm 1 partisi

  25. wah hebat mah gan ga perlu setting lagi
    hahahahhahahahaha mean game poker ns ama game webbase jadi luuuuuuuuuuuancer hahahha
    thanks a lot

  26. makasih bang…bang bagusan mana pake port 3128 atau 8080..tolong di beri penjelasan…karena ini saya gunakan sebagai Tugas Akhir…makasih…

  27. Muantap bang……Dah gw terapin di warnet gw. Maknyuss. Topologi jaringannya masih paralel/dalam artian sejajar dengan client. Klau topologi dirubah menjadi seri/modem – proxy – client, gmana bang..Pa lebih bagus performanya…trims

  28. Makasih mas, mantap sekali settingan squidnya utk warnet di tempat saya. Mohon izin utk mengutip tulisan masa di blog saya. Tolong dong bisa gak cache di setting di drive c: saja!

  29. salam hangat buat bang Nandang…….
    minta pencerahan nich, karena komp saya peke deepfreeze di C jd folder squid nya saya extract n instal ke partisi yg gak deepfreeze yaitu D, pas instal lancar aja tapi pas mau creat swap dir nya malah fatal error(apa mungkin krn defauld conf nya di C)…???
    mohon pencerahan nya bang…….
    trm ksh…..

  30. mas tolong dong klo squid dikonfigurasi sama mikrotik dgn topologinya squidnya sejajar client…seting di ikrotiknya gmn mas… makasih ya mas :)

  31. binguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuung binguuuuuuuuuuuuuuuung gimana settingnya koq g bisa bisa

  32. bro, service squid saya dengan status stoped. nah ketika saya start ternyata ga bisa muncul tulisan “could not start the squid service on Local computer. error 1067: the process terminated unexpetedly”
    mohon pencerahannya bro. . . .

  33. mas tolong dong cara bersihin bug trap di squid gimana ya… newbie nie heu heu

  34. bisa nggak mas squid di copy kedata D:, soalnya sy selalu pasangin deepfrezze di systemnya (C:), kan kita pada tahu fungsinya deepfrezze, gimana solusinya..??

  35. services nya ga bisa jalan mas. ada tulisan could not start the squid service on local computer. error 1067: the process terminated unexpectedly.
    gimana nih om?

  36. huff dua kali post ga ada tanggapan. yang punya blog kemana nih?

  37. Mas..
    makasih sudah sharing tentang squid, saya orang awam belum begitu tau tentang komputer, instalasi sudah saya coba, lalu untuk unistall juga saya coba tapi setelah dicoba untuk menghapus directory squid di C: nya gak bisa dihapus, ktnya masih dipakai program lain, cara menghapus directory squidnya gmana?

    terimakasih.

  38. [...] Sini Categories: Artikel Tentang Jaringan Komputer Tags: INSTAL SQUID DI WINDOWS XP, SQUID, [...]

  39. salam kenal mas..
    gimana cara pasang kabelnya mas saya memakai spedy-modem-mikrotikRb750G.swithub-Clint. ntar proxy posisinya gmna posisinya. kan proxy memakai 2 lan card in/out.

  40. trima kasih mas atas tutorialnya, saya ada pertanyaan,mungkinkah penggunaan squid memakai IP dynamic,andaikan mungkin bagaimana cara settingnya?maaf sya baru di dunia jaringan ini.

  41. Salam kenal Om…
    Ijin copy om..semoga ilmunya terus bertambah dan banyak rejeki..

  42. boss.. mau tanya. ane nyoba instal squid 2.7 stable8-bin-ssl n ane dah saya setting di squid.conft nya sesuai petunjuk. dah itu masuk ke run-CMD udah ane seting sesuai petunjuk. yg terakhir masuk services.msc tuk mengaktifkan start automatic ko muncul “the squid service on local computer started and then stopped.Some services stop automatic if they have no work to do,for example, the performance logs and alerts srvice.” itu apanya ya boosss, ko gk mau??? mohon pencerahannya.. terimakasih.

  43. mau tanya neh?? agar ketika hendak login internet yg melalui squid proxy(pke wind xp) muncul password n klo gk tau passwordnya gk bisa login internet. cara pengaturan di squidnya gimana ya ??squid di windows xp.. mohon penjelasannya..
    balasannya kirim ke ajiedgozilla@yahoo.com
    ditunggu…

  44. Semoga keyakinan filsafat anda tetap terjaga, soal materi yang akan datang hanya TUHAN yang tahu.
    Kami bisa melihat karya anda begitu bagus.
    Selanjutnya no comment gw mati dengan filsafat/ katamutiara anda.

  45. setelah setting proxy browser mozilla jadi tidak tersambung kenapa ya

  46. mau hapus squid kok muncul tulisan OpenService Failed>>
    soluinya donk

  47. acl all src all
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/32
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl localnet src 192.168.0.0/24

    acl SSL_ports port 443 563 4000
    acl Safe_ports port 80 81 82 83 88 90 91 11371 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp
    acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
    acl Safe_ports port 70 # gopher
    acl Safe_ports port 210 # wais
    acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
    acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
    acl Safe_ports port 488 # gss-http
    acl Safe_ports port 591 # filemaker
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    # acl SSL_ports port 2081-2090
    acl CONNECT method CONNECT

    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access deny !Safe_ports
    http_access allow localnet
    http_access allow localhost
    http_access deny all
    http_access deny CONNECT

    icp_access allow localnet
    icp_access deny all

    http_port 3128 transparent
    icp_port 0
    htcp_port 0
    cache_mgr ladikid@yahoo.com
    visible_hostname xxxxxxxx
    hostname_aliases xxxxxxxxx
    server_http11 on
    redirect_children 20

    hierarchy_stoplist cgi-bin ? .js .jsp
    cache_mem 128 MB
    cache_dir ufs d:/cache 50000 28 256
    cache_log c:/squid/var/logs/cache.log
    # cache_store_log none
    # access_log c:/squid/var/logs/access.log squid
    # cache_log none

    refresh_pattern ^http://.*\.gif$ 1440 50% 20160 reload-into-ims
    refresh_pattern ^http://.*\.asis$ 1440 50% 20160
    refresh_pattern ^http:// 1 100% 20160 reload-into-ims ignore-reload
    refresh_pattern ^ftp:// 1440 20% 10080
    refresh_pattern ^gopher:// 1440 0% 1440
    refresh_pattern -i .(class|css|js|gif|jpg)$ 10080 100% 43200 override-expire
    refresh_pattern -i .(jpe|jpeg|png|bmp|tif)$ 10080 100% 43200 override-expire
    refresh_pattern -i .(tiff|mov|avi|qt|mpeg)$ 10080 100% 43200 override-expire
    refresh_pattern -i .(mpg|mpe|wav|au|mid)$ 10080 100% 43200 override-expire
    refresh_pattern -i .(zip|gz|arj|lha|lzh)$ 10080 100% 43200 override-expire
    refresh_pattern -i .(rar|tgz|tar|exe|bin)$ 10080 100% 43200 override-expire
    refresh_pattern -i .(hqx|pdf|rtf|doc|swf)$ 10080 100% 43200 override-expire
    refresh_pattern -i .(inc|cab|ad|txt|dll)$ 10080 100% 43200 override-expire
    refresh_pattern -i .(asp|acgi|pl|shtml|php3|php)$ 2 20% 4320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i .google.co.id$ 1440 100% 3500 override-expire override-lastmod reload-into-ims ignore-reload
    refresh_pattern -i .co.id$ 1440 100% 3500 override-expire override-lastmod reload-into-ims ignore-reload
    refresh_pattern -i .mail.yahoo$ 1440 100% 3500 override-expire override-lastmod reload-into-ims ignore-reload
    refresh_pattern -i .mail.yahoo$ 1440 100% 3500 override-expire override-lastmod reload-into-ims ignore-reload
    refresh_pattern -i ? 2 20% 4320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i cgi-bin 2 20% 4320 reload-into-ims
    refresh_pattern . 960 90% 43200 reload-into-ims

    hierarchy_stoplist cgi-bin ? .js .jsp
    acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \? .js .jsp
    no_cache deny QUERY

    acl apache rep_header Server ^Apache
    broken_vary_encoding allow apache
    maximum_object_size 1024 MB
    maximum_object_size_in_memory 512 KB
    cache_swap_low 90%
    cache_swap_high 98%

    ipcache_size 4096
    ipcache_low 90%
    ipcache_high 98%
    fqdncache_size 16384
    offline_mode off
    cache_replacement_policy heap LFUDA
    memory_replacement_policy heap GDSF
    request_body_max_size 3 MB

    negative_ttl 1 minutes
    positive_dns_ttl 24 hours

    quick_abort_min 0
    quick_abort_max 0
    quick_abort_pct 100

    header_access Accept-Encoding deny all

    miss_access allow localhost
    miss_access allow localnet
    miss_access deny all

    logfile_rotate 1
    append_domain .localhost

    memory_pools off
    log_icp_queries off
    icp_hit_stale on
    query_icmp on
    reload_into_ims on

    always_direct allow to_localhost
    always_direct deny all
    never_direct deny all

    pipeline_prefetch on
    vary_ignore_expire on

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 29 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: